注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢就懂了

你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂

 
 
 

日志

 
 
关于我

外貌用来让别人认得你,内涵用来让别人记得你!

文章分类

【转载】鼓藏节祝酒词  

2012-11-28 21:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日月知小《鼓藏节祝酒词》

进寨门时必喝的拦门酒

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

各位亲朋好友们:

      鼓藏节在苗话里的发音是“弄喝闹”,“弄杭萧”。“弄喝闹”意为苗族吃喝的节日,“弄杭萧”意为宰杀牲畜祭祀祖先的节日。鼓藏节是我们这一带苗寨祭祀祖先最庄重的日子,也是我们这一带苗寨最隆重的喜庆节日。二、三千年前,我的祖先为了逃避战乱从长江中下游平原迁徙到了贵州,他们在这里开荒造田,安家落户,过上了男耕女织的生活。这一带的苗族先民们为了祭祀祖先和庆贺劳动丰收,为了增强亲朋好友之间的感情,约定在农历寅年十月第一个寅日开始过鼓藏节。在这个节日寨里各家各户都要邀约自己的亲戚好友来家里分享丰收喜悦,共叙亲情,共谋发展。农历有12生宵,轮回一个生宵就是13年,因此,鼓藏节13年才过一次。据了解,并不是全部苗寨都过牯脏节,只有贵州的雷山、台江、剑河、榕江、从江、凯里、丹寨、都匀等地的部分苗寨才有这个节日。
       按照这个节日的风俗,今天这餐吃的是你们带来的鸭、鱼、酒和糯米饭,明天再吃我家的,感谢大家抬来了这么多的鸭、鱼、酒和糯米饭。鼓藏节对吃、喝及相关行为和物品也有一些别称,如把“米饭”称为“沙子”,把“盛饭”称为“装沙子”,把“杀猪”称为“享官人”,“吃饱了”称为“满仓了”等等,不过这些话只有到了明天早上才使用,之前之后就不必这么说。明天上午的用餐分为两次,一次是祭祖餐,祭祖的供品只能是煮熟的食物,而不是炒制熏烤的食物。在祭祖时,大家每人吃若干片煮熟的肝子,吃一块煮熟的猪肚脐部位肥肉,喝两小杯酒。祭祖仪式完毕后,才可将炒制的食物上桌,大家才可尽情畅饮畅谈。鼓藏节一般要过13天,明天杀猪,后天打糍粑,外天相当于春节的初一,这一天才开始跳芦笙,跳芦笙的日数,一般是3-9天。
        这么多年来,我及家人得到了各位亲朋好友的关心和支持,克服了重重困难,日子越来越红火。在此,感谢各位这么多年来对我及家人的帮助,在这隆重的日子里,祝愿各位及家人身体健康,工作顺利,生活幸福!
       十三年了,我们等了十三年了,让我举起酒杯,祝愿老人们健康长寿,祝愿孩子们健康成长,祝壮年人们身体健康、工作顺利,祝我们的生活越来越好,祝我们的国家越来越繁荣昌盛,让我们一起干杯吧!

第二道拦门酒

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

 牛角酒不能用手接的

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

 这就是鼓藏节第一天送的礼物

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

大家喝的差不多了 

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

 吃饱喝足后没忘和女主人留张合影

鼓藏节祝酒词 - 日月知小 - 日月知小的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018