注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢就懂了

你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂

 
 
 

日志

 
 
关于我

外貌用来让别人认得你,内涵用来让别人记得你!

文章分类

很有哲理的瑜伽锻炼用语  

2012-09-21 18:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体式锻炼时的用语
牢固,沉着,稳定 (Grounded ):
主要指坐姿和立姿。在所有进一步锻炼之前,例如开始的热身、不同体式的进行、呼吸法、冥想等等,你应该先让你的身体稳定,你应该先心理沉着,你应该接触地面或者其他依赖物使整体牢固。
做事做人,我们也可以是如此。开始就有个稳定的立场,有自己明确的原则,有自己遵循的步骤次序,保持清醒,按部就班。因此可以尽量避免日后的动摇不安,以及由当时不能很好控制自己而造成的事态失控,避免造成不必要的内心痛苦。同时,Grounded还有一个含义是指做事行动之前,应该有充足的准备。Iam grounded,立足于坚实的地面,做了完美的准备,非常稳固、清醒而自信。

瑜伽锻炼时的用语
当下。你现在就在这里。(You Are Here Now.)
一堂瑜伽课正式锻炼开始之前,这是常包括的一句引导词。也就是centering。或许你经过了忙碌的一天,这一天里有些让你不愉快的事,也有些让你高兴的事。把它们都留在教室门外。你现在在这里,稳定而舒适地坐着。远离纷繁杂乱喧嚣,不用匆忙,不用焦躁不安,放下。轻轻合上你的眼睛,审视你的身体和周围的环境,感觉你的空间和你的存在。存在于此刻。观察感觉你的呼吸。平静下来。把过去放一边,把将来也放一边。不纠缠,也不期待。我们每个人,都是经历了很多由时间的履带滚动铺垫了的不断的路程才来到这个时刻。我们总是想把许多事情当做了一个整体,而常常忽视那一刻一刻的组成,所以我们或者生活在过去,或者生活在将来。或许随着岁月的流逝,你开始觉得不再年轻,你开始觉得自己的魅力不再,你开始对自己的健康产生忧虑,开始对将来怀有恐惧;或许过去太多的伤痛消耗了很多你生活下去的勇气,使你度日如年;或许目前的所面对的困境看起来是那么不可逾越,似乎一切都是深渊,甚至让你开始怀疑继续生存的意义;或许你有一个对将来的清醒认识,所以现在努力勤奋地学习工作,但你对于结果是否能够真正实现你的期望没有信心,因而时常怀疑和忧虑;也或许你过得很快乐,感觉很幸福,一切都那么如意,但是偶尔的一瞥,让你觉醒到生命的无常,你开始为害怕失去现在拥有的一切而寝食难安。往事不堪回首,未来充满诱惑;幸福的过往,未知的将来。你能把握什么呢?能拥有什么呢?你又应该怎么做呢?这一时刻的作为就决定下一时刻的你。

瑜伽锻炼时的用语
达到你的极限,然后顺其自然。Play your edges, then surrender.
然后放弃,然后臣服,然后完全接受你所能达到的状态。尽你的努力,然后听天由命。这里的极限,通常是指瑜伽体式锻炼过程中的伸展扭转弯曲以及紧张程度。这个程度,一般是指学员超越平时所熟悉的安全域(舒适区),但是又还不至于导致痛苦和受伤。
有的人很脆弱,很敏感,心存疑虑,不能自信,始终不敢给自己一点点挑战,因而轻易地放弃,虽然还远没有达到自己的极限。这样的锻炼效果也常常是大打折扣。这样的学员常常会把轻微不习惯、不舒服当做痛苦。有的人很坚强,过分自信,多以意志力完成体式而不是聆听自己的身体及其感受,即使开始感觉疼痛了,也不吭声。这样的学员,常常超过自己的极限,却又以自己达到的状态为傲,即使仅仅是一种虚荣。但是受伤和痛苦的结局只有她/他自己才知道,也只有她/他自己去独自品尝,独自收拾。
凡事尽你最大的努力,但是也要懂得放弃,心态坦然接受自己能达到的状态。因为这就是你此刻所能做到的。多依附你自己的感受和判断,生活是你自己的,你不是为了活给别人看。不轻言放弃,也不过分纠缠。放弃了,就顺其自然,不再后悔,也不再执着。

瑜伽锻炼时的用语
优雅地结束。(come out gracefully)
体面,优美地落下、出来、下来、解脱、解决、结束。
这是在体式锻炼中常常被忽视的一个地方。有的学员或者是消耗了太多的力量或者是不知道究竟从体式完成以后怎么出来,或者呢,是因为不能控制,因而会摔倒,会歪曲,会“很难看”。不过,也不必因为怕“难看”就不敢做了。但是你得知道如何“优雅地结束”。而且尽可能地“优雅地出来”。这个优雅,也是需要一段时间的锻炼来成就。这个要是引申出来就很多了,或许同学们各有体会。保持觉醒,尽可能优雅,不失体面,不失风度地结束,这大概很多人没法做到。无可奈何花落去。你的失落,你的绝望,你的痛苦,是不是让你还能优雅起来呢?不良结局的时候打得头破血流的有没有?还有在你得意的时候,是不是开始飞扬跋扈,趾高气扬,一副所谓“中山狼”的状态呢?在你成功,在你有权力的时候,保持一份优雅雍容,保持一份谦卑,同样很不容易。不失你的尊严。保持优雅。无论失意还是得意。

Watch yourself consciously. 高高站立。(Stay Tall)
在站立和上身正直的体式中,教练有句常用的话要告诉学员就是,站得高高的。挺胸拔背,心怀宽广豪迈,就是那种感觉。双脚植根(rootinginto)大地,稳固,坦然,放松,双眼平视。犹如泰山观日出,眼望远方,立足山顶。这也是做山式时的一种意蕴。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
我们这些俗人,常为俗事所纠缠,也因此难免沉沦甚至堕落。烦恼只因眼前沉迷。但是只要你还能不时地提醒自己高高站立,稳固挺拔,相信即使暂时为眼前困扰所迷,也不至于茫茫然不知究竟而无法脱身。

制造一些空间。(Create Space)
留一些余地,制造些空间,让你可以更好地回转。在你回转的时候,不至于无路可退,或者因此损伤你的其他部分。在扭转体式和前曲体式中,这是常用的教练引导词。准备些空间,以便更好地完成继续体式,以及后面的体式保持。这个空间的准备,可以由向上进一步伸展来完成的(lengthening)。
我们多学习掌握些知识和技能,保持较好的人缘关系,是不是也算准备些空间的过程?让自己的生存发展有一些余地可容纳,有一些潜在的可能的路可以走。在情绪激动的时候,保持沉默。对所受的委屈,不在当面爆发,忍耐、平和、退一步海阔天高。是不是也算留一些余地?使得局面更容易控制,也使得错误有被纠正的机会。多想把事情做得纯粹,以至于不去考虑后果,以至于活得很“真性情”。嬉笑怒骂,被情绪所控,也常常是“失控”。因而常常会把自己逼到墙角,遍尝身不由己的无奈和苦闷。这可能是很多人经常有的思维和行事方式。你给自己留有余地,同样也给别人留有余地,而且你同时也给所做的事情留有余地。这样,有什么不好呢?进退不至于失倨,不至于动辄得咎。留着点,悠着点,不把话语说绝,不把事情做绝,这样或许你就更不容易伤着自己,也不容易伤着别。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018